Полярные пальмы

Арктические пальмы
Самыми морозостойкими пальмами в мире считаются трахикарпусы Форчуна (Trachycarpus fortunei), а из трахикарпусов, соответственно, болгарский, все экземпляры которого выращены из семян, полученных от нескольких пальм, растущих у Пловдивского исторического музея. В настоящее время выращиванием и продажей болгарских трахикарпусов занимается пловдивский Палмцентр (владелец — Кирил Донев, он же селекционер и исследователь).
Больше информации на сайтах http://www.palmi.bg и polarpalm.net
Фенотип морозостойкости у пальм
1). Жёсткость листовой пластинки — чем жёстче, тем растение морозоустойчивее.
2). Ширина листовых сегментов — чем они уже, тем более низкие температуры способно пережить растение.
3). Оттенок листьев — чем больше жёлтого оттенка (он может появляться в холодное время года), тем пальма устойчивее.
4). Гибкость листовых сегментов — чем она меньше, тем выше морозостойкость.
5). Толщина ствола и его «опушение» — чем толще ствол и больше на нём волокон, тем пальма устойчивее.
Мы начали селекционную работу с пальмами весной 2012 года. Семена пальм получены в мае 2012 года из Бельгии. Для испытания использовались следующие виды: трахикарпусы – Форчуна, Вагнерианус, такил, нейнитал, нанус, гибрид Вагнерианус Х Форчуна; нанноропс Ричи «Кашмир», сабаль малый, рапидофиллум хистрикс, хамеропс гумилис, хамеропс гумилис «церифера». Было получено около 100 семян каждого вида пальм. Также были использованы семена финика канарского и вашингтонии нитеносной (приобретены в магазинах семян).
Наибольшую морозостойкость при выращивании в открытом грунте в условиях Центральной Украины показали три формы: Trachycarpus nainital (родина — Северная Индия и Гималаи), Trachycarpus takil (Гималаи) и Trachycarpus wagnerianus X Trachycarpus fortunei, получены в Бельгии (у последних морозостойкость, по-видимому, максимальная).
14 экземпляров наиболее морозоустойчивых растений (в том числе 2 такила, 8 трахикарпусов нейнитал и 4 гибридных трахикарпуса) привезены весной — летом 2014 года в Болгарию (г. Варна).
Минимальные температуры в начале и середине — конце января 2016 в пригороде Варны (Галата) достигали -13 градусов, при этом высаженные в пластиковые контейнера 4 — летние растения находились на открытом балконе 2 этажа под лёгким плёночным укрытием. Почва в контейнерах промёрзла полностью. При этом незначительные повреждения листьев получили трахикарпусы нейнитал, которые, таким образом, оказались из этих трёх форм наименее устойчивыми к отрицательным температурам.
Задача выведения сверхморозоустойчивых пальм, безусловно, не может быть решена в ближайшие несколько лет (например, для озеленения Москвы и Киева), но в перспективе она, безусловно, интересна.
Тем не менее, уже сейчас можно представить себе, как будет выглядеть «арктическая пальма», выведенная в результате селекции в будущем, которая украсит северные города Европы.
На снимке слева: болгарские трахикарпусы, Черноморское побережье Болгарии.
На снимках справа: наши растения после прекращения морозов

Реклама