Промысловая золотая рыбка

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод, —
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.
А.С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке.

Достаточно удивительно, но всем хорошо известная сказка А.С. Пушкина вполне может быть основана на реальном факте (фактах) поимки в Азовском море дикой… золотой рыбки!
Предположение о том, что дикая золотая рыбка обитала в водоёмах Юго-Восточной Европы строится на необычном открытии, сделанном известным российским ихтиологом (ведущим специалистом в области осетрового хозяйства) Сергеем Борисовичем Подушкой.
В начале нашего столетия на Северном Кавказе, в Краснодарском крае в различных водоёмах (главным образом в бассейне реки Ея) были обнаружены необычные золотые рыбки с удлинёнными плавниками, причём они все были представлены исключительно самками.
В результате лабораторных исследований выяснилось, что промысловая золотая рыбка (ПЗР) — так назвал эту форму С.Б. Подушка — размножается путём гиногенеза, т. есть с участием самцов других видов карповых рыб. Поэтому её скрещивание с обычными серебряными карасями является невозможным. По сути, гиногенетическое размножение является разновидностью клонального, при котором потомство представляет собой «генетическую копию» матери.
Как и большинство фактов, «не вписывающихся» в общепринятые научные теории, которые основная масса учёных предпочитает игнорировать, ПЗР так до сих пор не стала объектом широких исследований.
Так, большинство учёных, исследующих партеногенез у позвоночных животных, придерживаются гипотезы его возникновения в результате сравнительно отдалённой межвидовой гибридизации. Между тем у многочисленных форм серебряного карася, размножающихся без участия самцов, так и не выявлены гены, которые могли бы быть получены от такого скрещивания.
Мы предполагаем, что в историческое время дикая золотая рыбка (Carassius auratus aurarus) была представлена несколькими формами и обитала в пресных и солоноватых водоёмах Юго-Восточной Европы. Можно допустить, что красные караси были импортированы в Китай благодаря торговым и культурным связям Китая с народами Великой Степи в период династии Тан, став основой для селекции в процессе одомашнивания золотой рыбки.
Оказалось, что ПЗР очень хорошо размножается в условиях аквакультуры и её плодовитость даже намного выше, чем у обычного серебряного карася.
Это позволяет использовать ПЗР в качестве объекта рыбоводства, в первую очПЗР

ередь в декоративных целях, как в бассейнах (внутренних и внешних), так и в прудах. Возможна также интродукция этой формы в озёра, реки и водохранилища, где ПЗР (благодаря своим относительно крупным размерам) может стать объектом спортивной рыбалки.
ПЗР — исключительно выносливая форма, хорошо переносит слабую солёность воды, низкие температуры и недостаток кислорода.
Большую пользу в науке может принести ПЗР и как объект исследований.
Промысловая золотая рыбка уже несколько лет поддерживается нами в условиях аквакультуры. Мы стремимся, чтобы ПЗР в ближайшее время стала популярным объектом как у рыбоводов, так и у исследователей!

Перейти на сайт о ПЗР http://www.wildgoldfish.org

 

Реклама